Утилизация ртутьсодержащих ламп

Вниманию жителей!

Информация по утилизации ртутьсодержащих ламп!

Энергосберегающие лампы служат в несколько раз дольше, чем обычные лампы накаливания, помогают экономить электроэнергию, а значит и ваши деньги. Однако эти лампы относятся к опасным отходам и утилизировать их необходимо в специальных контейнерах.

Недопустимо выбрасывать отработанные энергосберегающие лампы вместе с обычным мусором, превращая его в ртуть содержащие отходы, которые загрязняют ртутными парами подъезды жилых домов. Накапливаясь во дворах и попадая на полигоны твердых бытовых отходов, ртуть из мусора в результате деятельности микроорганизмов преобразуется в растворимую в воде и намного более токсичную метилртуть, которая заражает окружающую среду. Проникновение ртути в организм чаще всего происходит именно при вдыхании ее паров. Ртуть не имеет запаха, поэтому почувствовать опасность невозможно. Попав в организм человека ртуть начинает поражать нервную систему, печень, почки, желудочно-кишечный тракт. Поэтому главная опасность – разрушение лампы.

 

Что делать при разрушении ламп?
– откройте окно и покиньте комнату на 15 минут;
– предварительно надев одноразовые пластиковые перчатки, осторожно соберите осколки при помощи жесткой бумаги и поместите их в пластиковый пакет (для сбора мелких осколков можно использовать липкую ленту или губку, которые в дальнейшем так же необходимо поместить в пластиковый пакет);
– проведите влажную уборку помещения.

 

Категорически запрещается
– использовать в работе пылесос, щетку, веник;
– сбрасывать ртутьсодержашие отходы в канализацию или в мусоропроводы.

Отработанные люминесцентные лампы необходимо упаковать в картонную упаковку и сдать в жилищную организацию. Там эти лампы принимают на утилизацию бесплатно.

 

Пункт сбора ртутьсодержащих отходов с населения находиться по адресу: ул. Магистральная стр. 12 цех №5 «Содержания и ремонта жилищного фонда»

Контактный телефон- 77- 600 (80-188)

Время приёма: понедельник-пятница  с 08.00 до 16.30