Разъяснение законодательства: кто должен осуществлять промывку системы теплоснабжения?

Прокуратурой Сургутского района проведена проверка готовности объектов жилищного фонда к зиме.

По результатам проверки установлено, запуск теплоносителя осуществлен в полном объеме на объекты социального значения и многоквартирный жилищный фонд Сургутского района.

Не осуществлен запуск теплоносителя только на неподготовленный к приёму тепла частный жилищный фонд, не обслуживаемый управляющими компаниями (так называемые «балки»). Из 782 частных жилых домов запуск тепла осуществлен на 304 дома (39%).

Эта проблема возникает каждый год, в связи с чем, хотелось бы еще раз разъяснить жителям «балков», что в силу п. 5.2.10 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, промывка систем теплопотребления производится ежегодно после окончания отопительного периода.

Подключение систем, не прошедших промывку, а в открытых системах промывку и дезинфекцию, не допускается.

Жители частного жилфонда могут самостоятельно осуществить промывку системы отопления, могут привлечь специализированную организацию, главное, что бы в конце указанного мероприятия – работы были приняты ресурсоснабжающей организацией (ЛГ МУП «УТВиВ»).

Некоторые «балочники» интересуются, почему они должны платить за данную услугу, в отличие от жителей многоквартирных домов.

Разъясняю, что в многоквартирных домах внутриквартирые инженерные коммуникации являются частью общего имущества многоквартирного дома. Работы по содержанию общего имущества закладываются в тариф управляющей компании. Таким образом, в многоквартирных домах промывка производится управляющей компанией и включена в тариф по содержанию общего имущества.

Ресурсоснабжающие организации (в том числе ЛГ МУП «УТВиВ»») услугу по промывке систем теплоснабжения в тариф коммунальной услуги «отопление» не закладывают, поэтому указанные работы должны быть выполнены потребителями коммунальных услуг.

В случае подключения систем отопления, не прошедших промывку, возможен сбой в работе системы теплоснабжения поселений, котельного оборудования и центральных тепловых пунктов, что в конечном итоге приведет к нарушению температурного режима.